Concept
Le 3 mars 2016 dernier, s’organisait une soirée Cheese & Wine – un grand classique certes, mais toujours une réussite – avec pour thème choisi par les convives (le comité de topette):
« les spécialités valaisannes ».
L’hôte du soir (un des membres du comité) avait sélectionné plusieurs breuvages issus de sa cave. L’idée était d’une part de proposer des cépages typiquement valaisans ou répandus dans le canton, d’autre part, de voyager au sein même du vignoble. En effet, nous sommes passés de Fully à Miège, via Savièse… La diversité de cépages et de terroirs était donc attendue.
Chaque participant devait amener un fromage de son choix. Deux trois merveilles de gommes telles qu’un vacherin fribourgeois ou un vieux gruyère, sans oublier le fameux pecorino sarde aux truffes, la grande classe!

Dégustation
La dégustation s’est déroulée de la manière suivante: chaque goûteur avait la liste des vins à déguster et devait les reconnaître (ce qui ne fut pas une mince affaire).
Pour démarrer deux vins blancs étaient au programme:
– un fendant 2014 de M.-T. Chappaz
– une petite arvine 2013 du domaine Cornulus

Malheureusement, le chasselas était bouchonné… En revanche, l’arvine s’est avérée être une petite merveille! Au goût de toute l’assemblée, avec un très bel équilibre en bouche.

Pour continuer ce trip valaisan, quatre rouges étaient de sortie:
– un cornalin 2012 de C. Clavien
– une humagne rouge 2012 de Cornulus
– un gamay 2011 de S. Maye & fils
– une syrah 2012 d’A. Delétraz

Belle brochette de rouges très différents et marqués par leurs caractéristiques propres.
Mention spéciale et collégiale à l’humagne rouge du domaine Cornulus qui était simplement superbe. Très beau vin!

A retenir
Sur l’ensemble, deux constats sonnent comme évidents:
– les vins valaisans, dans leur diversité et leur caractère sont toujours aussi bons et intéressants à déguster,
– la très belle découverte ou confirmation de la qualité des vins du Domaine Cornulus à Savièse.

Vive le vin, vive le vin, vive le vin du Valais.

Raphaël